Moeurs
Les éléphants sont solidaires, grégaires, ont un profond sens de la famille et une
loyauté à toute épreuve. Un troupeau peut contenir jusqu'à 30 têtes, et être
conduit par une femelle : la matriarche. Le troupeau d'éléphants d'Asie est 
constitué principalement de femelles, de jeunes et d'un mâle âgé. Chez les
éléphants d'Afrique, les mâles chassés du troupeau vivent seuls ou en groupes
de célibataires. Les jeunes mâles restent dans le groupe jusqu'à l'âge de 14 ans
au plus tard, puis quittent le troupeau. Ils rejoignent d'autres troupeaux d'adultes,
et ne retourneront vers les femelles que pour la procréation. Vers l'âge de 35 ans
les mâles deviennent des "solitaires". Les éléphants ont "conscience de la mort".
Quand ils rencontrent des cadavres d'éléphants, ils essaient de les enterrer.
Parfois, ils emportent les os. Les crânes retiennent le plus leur attention (voir
documentaire sur ARTE, j'y étais !). Un éléphant vit entre 70 et 80 ans. 
 

 Régime alimentaire.
C'est un vrai herbivore. Ses menus se composent de feuilles, de fruits, d'herbes,
d'écorces de jeunes branches et de racines. Il mange durant une quinzaine 
d'heures et avale entre 200 et 300 Kg de nourriture par jour. 
Il se nourrit souvent le matin, le soir et la nuit (conclusion : l'aprés-midi, il jeûne) .

NDLR : la dormance est une période de repos végétatif pour la graine.
            Certaines, durant cette phase, subissent des transformations chimiques
            qui les préparent à la germination en assouplissant leur "coquille" dure et
            épaisse. Ce qui fait dire que les éléphants régénèrent la forêt. 
 

Reproduction.
La maturité sexuelle semble atteinte à l'âge de 14 ans. Mais, la femelle n'accepte
l'accouplement que vers l'âge de 18 ou 20 ans. La durée de gestation est de 22 à 
24 mois pour un éléphant d'Afrique, et 17 à 23 pour celui d'Asie. A la naissance, le
"petit" pèse près de 100 Kg, pour un peu moins d'1 m au garrot. Il grossit 
d'1 kg/jour. Une femelle ne peut avoir qu'un petit tous les 4 ans, soit un maximum 
de 7 durant sa vie de jeune femme (de 20 à 50 ans). L'éléphanteau tétera pendant
3 ou 4 ans, avec sa bouche et non avec sa trompe (c'est peu pratique, mais bon, 
tant pis). Si un petit devient orphelin, une mère qui allaite le prendra en charge. 
 

Mobilité
L'allure de l'éléphant au trot est appelée l'amble. Il est incapable de galoper. 
L'éléphant est capable d'avancer, de reculer, mais il est incapable de sauter -qui
l'eût cru... -. Il marche à une vitesse avoisinant les 5 km/h, et de temps à autre, nous
fait une petite pointe à 40 Km/h. C'est un bon nageur (voir théorème d'Archimède)
et, contrairement à l'être humain, il n'oublie jamais son tuba pour nager. Ce qui aide
beaucoup lorsque la bouche est invariablement sous l'eau. 
Lors de leur migration, ils se déplacent en file indienne (ce qui est plus discret). 
 

Communication. 
L'éléphant barrit, grogne, et ses grondements émettent des infrasons sur une portée allant de 10 à 20 kilomètres.


 

Retour